?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Три с половиной дня в Стамбуле были на столько насыщенными и динамичными, что я до сих пор не могу прийти в себя от увиденного, собрать мысли в кучу и описать увиденное. Честно говоря у меня абсолютный разрыв шаблонов произошел, особенно учитывая то, что все познается в сравнении. Некоторые вещи мне до сих пор сложно осознать...

Вылетали мы в Борисполе из Терминала D с Turkish Airlines. Не дать не взять - отличная компания, с комфортными самолетами и вкусной едой. Борисполь, видимо показывая на сколько они круты, обыскали меня со всеми пристрастиями - пропикиваниями, раздеваниями и снятием обуви... И даже не дали сфотографировать, причина отказа сфотографировать на столько же тупая как варианты причин остановки нашими ДАИшниками. До слез смешно.
.
.
Через полтора часа лета мы приземлились в солнечном, цветущем Стамбуле. Трансфер в 20€ оказался дороже чем проезд на такси (ок. 20$) но об этом мы узнали позже :)

Так как наша весна слишком запоздала, видеть зеленые деревья и кругом цветущие клумбы было довольно непривычно. Буквально с первых минут было ясно, что Стамбул город тюльпанов - они были по всюду, высажены на всех клумбах вдоль дороги, любых расцветок, которые можно представить. Даже на выставках цветов у нас не бывает такого количества цветов, сколько высажено на улицах Стамбула - от мелких ромашек и разноцветных примул до тюльпанов и нарциссов. Прекрасная погода несказанно радовала.
.

.
.
Поселившись в отеле в европейской части города, мы практически сразу пошли на прогулку, чтоб не терять целых полдня.
На улицах кипела жизнь, все двигалось в бешеном темпе, все казалось на столько динамичным, что Киев мне показался тихим омутом. Я очень быстро влилась в этот ритм и даже у меня появилось ощущение, что я куда-то спешу, так что буквально на бегу я пыталась что-то фотографировать. Естественно бегать и фотографировать не самая удачная идея :)
Стамбул очень разнообразный, и многие называют его городом контрастов. Но это действительно так -  старые заброшенные дома могут стоять рядо с застекленной новостройкой в стиле хай-тек, окло бутика может стоять мужик продающий какие-то куртки прямо с рук, тут же на витринах не редко можно встретить русские надписи и т.д.
.

.
.
Немного пробежавшись по району, в котором находился отель, рассмотрев колорит населения отдаленных спальных районов, в которых практически с рук на каждом шагу ведется торговля всем, что можно продавать, от фруктов и цветов до курток и зеркал для машин, уже на закате мы отправились на прогулку вдоль набережной в сторону Площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı), посмотреть на Голубую мечеть (Sultanahmet Camii), Собор Ая-Софья (Ayasofya) и светящиеся фонтаны, которые я хотела увидеть ночью.

Вся набережная в цвету, пройти мимо огромной тучи тюльпанов было просто невозможно. В тот момент меня до глубины души поразил уровень благоустройства города, продуманный до таких мелочей как цветущие клумбы (а я по сути еще даже толком ничего не видела).
.

.

.
.
Конечно же я не могла не заметить идеальное состояние дороги с буквально зеркальным покрытием, которое отлично было видно при включенном свете фар проезжающих мимо машин. Нам о таких дорогах приходится только мечтать.
.

.

.

.

.
Ночной город красив.
Прогуливаясь по набережной, мы попали на рыбный рынок, где продают самую разноообразную морскую живность. Некоторые экземпляры впечатляли как своим видом так и размером. Вся рыба презентабельно разложена на прилавках в ожидании покупателя. Рынок работает до поздна, так как за ним находятся рестораны, в которых можно сьесть любую выбранную/купленную на рынке рыбу.
.

.

.

.

.

.
.
Рассмотрев, пофотографировав и даже потрогав морепродукты, мы отправились прямо на площадь с фонтанами. Не смотря на теплый, солнечный день, вечером было довольно прохладно, особенно возле воды, так что мы гуляли в куртках, а к ночи даже успели немного продрогнуть.

На площади было многолюдно, особенно около фонтана, но в ночное время людей было на много меньше чем там бывает обычно днем.
.

.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет
.

Собор Святой Софии (Ая-Софья)
.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет
Даже сняла немножко видео, чтоб наглядно показать на сколько все красиво:

.
Так как ночные фотограии у меня получаются не очень хорошо, я собиралась попасть сюда же еще и днем.
Там же на площади мы перекусили сладким, сочным арбузом, они уже во всю продаются в Турции, угостились чаем и отправились искать дорогу обратно в отель. Тут мы не обошлись без помощи доброжелательных турков, которые с радостью помогут вам найти дорогу куда угодно и даже проводят вас куда нужно, если вы страдаете абсолютным топологическим кретинизмом, как мы :)
.

.

.
До отеля мы добрались в первом часу ночи уставшие и нагулявшиеся. Вот так и прошел наш первый день.
***
Изначально я планировала одним махом рассказать о поездке, но когда села писать и разбирать фотографии (которых ни много ни мало около 1300 шт) поняла, что за раз я все не осилю. Так что буду писать частями.

Стамбул. Часть 2
Стамбул. Часть 3

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
radikalnaya
Apr. 18th, 2013 12:58 pm (UTC)
фантастические фотографии!!!
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 07:45 am (UTC)
Сенкс ))

Я старалась.
Правда сейчас смотрю на фотки и понимаю что видела я все равно в 150 раз больше чем сфотографировала, хотя пыталась фоткать все на каждом шагу :)
radikalnaya
Apr. 19th, 2013 07:52 am (UTC)
ну так всегда бывает)))я вот тоже уже начинаю присматриваться к объективам, думаю потом у меня крышу на фотографиях снесет)))
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 07:55 am (UTC)
ты себе даже не представляешь)))
Особенно, когда бегаешь как дебил и тебе на одной улице хочется сфоткать разные объекты от цветочка до портрета и ты, каждые 2 минуты меняешь все объективы для разных сцен, чтоб получить нужную картинку )))
radikalnaya
Apr. 19th, 2013 08:02 am (UTC)
ахахаха)))))я думаю это будет только первое время, потом страсти поутихнут)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 08:04 am (UTC)
ага, до момента еще одного новокупленного объектива))
"Это же какие возможности?! а он еще и так умеет!!!" ))))
radikalnaya
Apr. 19th, 2013 08:06 am (UTC)
Ыыыы, ну в принципе да, у меня вот прям сильной страсти к фотографиям нет, но мне безумно хочется научиться делать хорошие снимки, поэтому и мечтаю скорей бы купить новый объектив)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 08:20 am (UTC)
ну в любом случае, удачи тебе в выборе Своей оптики :)
radikalnaya
Apr. 19th, 2013 08:20 am (UTC)
я уже выбрала, жду когда появятся лишние деньги)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 08:34 am (UTC)
Лишних денег не бывает. Это должны быть основные деньги :)
radikalnaya
Apr. 19th, 2013 08:43 am (UTC)
бывают деньги на черный день, их я и считаю "лишними", ну т.е. могу на что-то потратить без урезания семейного бюджета)
natalka_pavlysh
Apr. 18th, 2013 08:20 pm (UTC)
супер фотки, Алекса!
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 07:43 am (UTC)
Спасибо :)
arsiart
Apr. 19th, 2013 10:11 am (UTC)
Здорово! Жду продолжения истории ;)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 10:42 am (UTC)
Вот как раз сижу пишу :) Самое сложное это из огромного количества фотографий выбрать столько чтоб было не слишком для рассказа :)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 09:43 pm (UTC)
Сегодня закончила вторую часть, осталась еще одна
http://aleksatorri.livejournal.com/179974.html
rapana
Apr. 19th, 2013 06:54 pm (UTC)
Отличный пост! :)
aleksatorri
Apr. 19th, 2013 09:43 pm (UTC)
Спасибо, сегодня закончила вторую часть, осталась еще одна
http://aleksatorri.livejournal.com/179974.html
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com